День осеннего равноденствия - начало астрономической и астрологической Осени в нашем северном полушарии.
Это момент вхождения Солнца в 1-й градус Весов.
В этом году оно состоится 22 сентября в 17:21 по Киевскому времени (UT+3)
Равноде́нствие — астрономическое явление, представляющее собой момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. (Википедия).
В результате такого пересечения, Солнце воздействует одинаково на оба полушария - северное и южное, в результате чего гравитационные силы Земли распределяются равномерно на всей поверхности Земли!
Дни Равноденствий - это дни перехода Солнца из одного полушария в другое, что знаменует собой приход астрономической весны или осени, в зависимости от полушария, и кстати, именно в эти дни день равен ночи на всей Земле!
Очевидным доказательством такого повсеместного Равновесия, является "фокус" с яйцом! :) Это явное доказательство того, как космического явления отображено на физическом плане Земли, как Макрокосмос влияет на Микрокосмос. Тоже самое происходит и в каждой нашей клеточке! Удивительно, не правда ли?! Именно в дни Равноденствий сырые яйца можно ставить на тупой носочек и они, как видите, стоят! По-моему очень наглядно. Делюсь с вами домашними фотками - один снимок сделан в день Весеннего равноденствия, другой - сегодня утром, в день Осеннего равноденствия. Найдите отличие ;) :) - стоят одинаково хорошо :))
 
А вот свежее видео. В день весеннего равноденствия как это происходит ;)
В традициях многих стран мира этот день особой и является одним из основных праздников:
Языческие празднования Дня осеннего равноденствия
С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон (но это для нас, жителей Северного полушария). После осеннего равноденствия Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы и начинается осенний листопад. Этот день для наших предков был временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздаяния почестей мертвым и украшения могил.
В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда (на юге Европы), а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.
В философском плане - это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел.
Мабон - кельтский праздник осеннего равноденствия
На осеннее равноденствие древние кельты отмечали Мабон (Mabon) - фестиваль второго урожая и созревания яблок. Традиции Мабона с языческих времен живы во многих европейских странах, где в конце сентября традиционно проводятся праздники урожая. Часто Фестиваль урожая (День благодарности за урожай) проводят в воскресенье за полнолунием, ближайшим ко дню осеннего равноденствия. Это полнолуние называют Урожайной луной. Обычно праздник урожая проходит в конце сентября, но иногда он попадает на начало октября. В этот день прихожане украшают церкви корзинами с фруктами и овощами их своих садов, продукцией с ферм и свежими цветами. После службы эту еду раздают тем, кто в ней нуждается. Обязательно делают благотворительные сборы для местной общины.
Среди фермеров была известна традиция проведения специального ужина, на который приглашались все, кто работал на ферме в течение года, чтобы фермер мог выразить благодарность своим помощникам. Иногда эти ужины называли ужином последнего снопа: сбор урожая закончен и начинается пир. Фермеры соревновались между собой, кто соберет урожай быстрее всех.
В средневековье Римская церковь заменила древние сентябрьские фестивали благодарности на Михайлов день (день Архангела Михаила, 29 сентября), празднование которого унаследовало многие традиции старинных фестивалей осеннего равноденствия.
Вересень, осенины - древние славянские праздники сентября
В начале сентября восточные славяне отмечали Осенины (отдание Овсеня) - праздник начала осени и б лагодарения Земли за урожай. Овсень в славянской мифологии являлся божеством, отвечающим за смену времен года. К началу сентября завершалась жатва на полях, но все еще продолжались огородные работы.
Солнце в представлении древних славян (как и других язычников) проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из "взрослого" (от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия) состояния переходило в "старческое", которое продолжалось от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния.
В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который так и назывался Вересень (Таусень, Радогощь). Этот свой великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель - неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия.
После осеннего равноденствия древние жители Руси провожали богиню Живу в Сваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрывалась на холодный и темный зимний период. Открытие Сварги отмечали в последний день праздничной недели на Комоедицу (Масленицу), которая выпадала у древних жителей Руси на весеннее равноденствие - 21 марта.
Во времена Христианства большой древнеславянский праздник Велесень церковь заменила на Рождество Пресвятой Богородицы (отмечается РПЦ 21 сентября).
источник материала
День осеннего равноденствия в Японии
長月 (нагацуки) 9-й лунный месяц в Японии называется - месяц хризантем.
菊 (кику) – этим иероглифом в Японии обозначается хризантема. А ещё им же – солнце. Поэтому, можно сказать, что в Японии два солнца – одно на небе, другое на земле).
秋分の日 (сюбун но хи) - День осеннего равноденствия официальный праздник в Японии, который отмечается с 1878 года, и наряду с днем весеннего равноденствия, празднуется с 1878 года и тоже отражает культуру почитания сезонных изменений. Он схож с Днем весеннего равноденствия и тем, что посвящается прошлому, уходу за могилами и домашними алтарями, и настоящему, природе. Также этот праздник тесно связан с понятием аки но нанакуса (несколько дней до и после равноденствия) и семью осенними растениями — аги (клевер), обана (серебряная трава, мискантус), кудзу (пуэрария лопастная), надэсико (гвоздика пышная), оминаэси (японская валериана), фудзибакама (посконник прободенный), кикё (китайский колокольчик).
Число семь в буддизме символизирует «счастье». В отличие от семи весенних растений, осенние не употребляются в пищу. Основное их назначение — эстетическое удовольствие от созерцания. Японцы восхищаются изящной простотой и красотой этих растений, вдохновляются на создание предметов искусства. Во время аки но нанакуса семью осенними цветами и травами украшают дома. Существует также особое осеннее кимоно с мотивами аки но нанакуса, которое не надевается в другое время года. Луна во время этого праздника традиционно признается наиболее красивой, и японцы стараются уделить время цукими — любованию ею.
Обязательное блюдо в эти дни — рисовые пирожки данго. Вне зависимости от погоды, день осеннего равноденствия напоминает жителям Японии о наступлении осени.
информция взята с сайтов:
Праздники Японии (Википедия)
Праздник Хризантем и день осеннего равноденствия в Японии
|